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【第四届水缘杯微小说征文143#】粉汤羊血​||孔令玉(江苏)​​

更新时间:2023-03-20 20:16:43 来源: 作者: 浏览281次 文字大小:
粉汤羊血
文/孔令玉
西安,十三朝的古都,四千年的历史,依上傍水,清丽秀雅,其小吃更是名满天下,什么肉加馍、羊肉泡馍、臊子面、biangbiang面、葫芦头、甄糕,林林总总,不一而足。这次到西安访学半年,我想自己一定要把这些美食都吃个遍,可“残酷”的现实却是,来西安已经快两个月了,这些所谓的名小吃一个比一个难吃,令我失望至极,也许是流水线式的做法以及对商业利润的追逐,早已破坏了传统技艺的精髓吧,我想。
正当我对美食不再报任何幻想之时,偶然的一个机会我走进了一条小巷,那是一家名不见经传的传统夫妻小店,说实话我已经走进去了,还还不知道它到底是卖什么吃的,反正凑合着吃一顿吧,填饱肚子即可,至于美味,不再奢求。当我看到墙壁的牌子上写着“粉汤羊血”四个大字时,足足愣了半分钟,这是个什么东西,听都没听说过,那就点一份尝尝吧。
等了好久,老板娘才端上来一大一小两只瓷碗和一个白吉馍,只见那个用于捞着吃的小瓷碗,就比南方人平时在家吃饭的碗还大一圈,再看那只大瓷碗,大的真有点吓人。大瓷碗里飘出来一阵香菜和青蒜苗的清新味,让人食欲大增,这个就是所谓的粉汤羊血了?我疑惑者用筷子夹几了条切得像干丝一样细的羊血放到嘴里,鲜嫩爽口,美而不膻,再夹一绺粉丝吃,也是光滑筋软,再挑一块白豆腐,轻轻一含便化了,汤喝到口中麻辣扑鼻,给人一种越辣越想吃,越吃又越辣的“毒瘾”般感受,此时,再就一口白吉馍,真是人间极味。心中不禁感慨,西安的美食原来藏于不经意的小巷间,那些装修豪华的一个个饭店,皆失去了最该保留的东西。
后来去的次数多了,我发现这个小店有几个特点:一是永远保持干净清爽,只要一有空,老板娘就赶忙搽桌子,摆好散乱的板凳,倒掉剩余的饭菜。二是店内顾客盈门时,做饭的厨师(同时也是老板)也不急不躁,一定要把汤烧到位才起锅,即使顾客催促,也不早端一分钟。三是撒在汤里的香菜、青蒜苗等调料都是非常新鲜的,不像有的店,已经发黄变色的调料还在凑合着用。
有一次和老板聊天,他说自己经营这个店已经十多年了,其实做这个也没有什么诀窍和秘方,无非是用心而已。从购料到做汤,都要真材实料,不压缩程序,不糊弄顾客,那做出来的东西自然就好吃了。这时,我又想起了自己来西安后吃过的那些“美食”,它们本来也应该是美的,只是不同的人做出了差之千里的味道。据说很多日本人吃饭前都要双手合十,说一句“我开动了”,吃完后,再次对食物表达感谢,这是人对食物的敬畏和感激之心。其实,食物也是有生命的,当你用心去烹调它时,它自然也会馈赠你以美味,当你糊弄它时,它也用难吃的味道回馈你。
嗯,西安是一个美食名满天下的城市,但怎样做出美的味道,还要看千千万做饭人用心的多寡了。
(本文系水缘文学(ID:sywxwk)原创首发,作者:孔令玉


作者简介




作者简介:孔令玉,男,1981年生,安徽省宿州市萧县人。中国民主同盟盟员,中国教育学会会员,中国儿童文学研究会会员,江苏诗词楹联协会会员,盐城市作家协会会员,盐城市散文协会理事,四川师范大学美学硕士,西北大学访问学者,盐城幼儿师范高等专科学校副教授。文学作品散见于《作家选刊》《散文选刊》《中国乡村》《世界华文旅游文学》《盐风文学》《浣花》《鸭绿江》《青年文学家》《盐阜大众报》《彭城晚报》《河南科技报》等报刊杂志及网络平台。


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